Блог Владимира Морочковского


Учился на слесаря, врача и банкира. В итоге оказалось, что по призванию я инженер-дизайнер. На этой странице собираю свои проекты. Делюсь опытом и отвечаю на вопросы morochkovsky@gmail.com.

               Портфолио   Что я умею    Что мне подарить 😬🎉

Ctrl + ↑ Позднее

Технический запуск бизнеса. Учет денег

Серия заметок «Технический запуск бизнеса». Идея проекта максимально четкими и простыми шагами двигаться к цели — технический запуск бизнеса. Это седьмая и заключительная заметка, в ней расскажу про учет финансов.

Предыдущая заметка про сайт.
Все заметки по теме «Технический запуск бизнеса».

Речь пойдет не про бухгалтерию, налоги и выставление счетов — нет. Для этой работы обязательно нужен человек в штате или контора на аутсорсе. Заниматься самому бухгалтерией не стоит, сосредоточьтесь на бизнесе.

В любой компании, особенно начинающей крутятся наличные и их нужно считать. Заемные средства, оплата офиса, интернет, в конце концов туалетную бумагу нужно регулярно покупать. Это примитивная бухгалтерия: приход/расход. Сервисов много, я тестировал два. Про них и расскажу.

  1. Контур.Эльба — один из двадцати сервисов компании Контур. Эльба помогает вести учет денежных средств, удобный сайт и отличное приложение на телефон. Но сервис стоит денег. Для ИП — 3 900 ₽, для ООО — 9 000 ₽ на год.
  2. Мои финансы — бесплатный инструмент. Записываем приход/расход, видим остатки. Минусы: нет мобильного приложения и экспорта в Эксель.
В любой компании, особенно начинающей крутятся наличные и их нужно считать

Если расчетный счет компании открыт в Альфа-Банке, Тинькофф, Точке или Модульбанке, тогда не жмитесь и обязательно купите Контур.Эльбу. Вы получите удобную интеграцию с вашим интернет-банком и инструмент для учета наличных.

Ну а если вы счастливый обладатель расчетного счета в Сбербанке, то ваш удел — переписка с бухгалтерией на аутсорсе и учет наличных в Моих финансах.

Это последняя заметка из серии «Технический запуск бизнеса». Ниже по ссылке вы можете прочитать предыдущие.

Все заметки по теме «Технический запуск бизнеса».

Если у вас есть вопрос связанный с техническим запуском бизнеса, напишите мне. Подробно расскажу, что можно сделать и сколько это будет стоить. За спрос денег не беру :-)

       

Технический запуск бизнеса. База знаний

Серия заметок «Технический запуск бизнеса». Идея проекта максимально четкими и простыми шагами двигаться к цели — технический запуск бизнеса. Это шестая заметка, в ней расскажу про базу знаний.

Предыдущая заметка про сайт.
Все заметки по теме «Технический запуск бизнеса».

База знаний — это среда с общим доступом, в ней хранятся пароли, телефоны, инструкции, условия работы с подрядчиками, редполитика (если она есть) и прочие общие знания компании. Главная цель — каждый сотрудник должен легко получать доступ к нужной информации и не ждать, пока Катя перезвонит и скажет какой пароль у корпоративного Инстаграм.

Для рекламного агентства Лобстер я выбрал сервис Evernote. Многие знают его, как записную книжку. Но его функционал отлично подходит для ведения базы знаний. Удобный текстовый движок, есть роли (можно выбирать какой блокнот кому показывать), возможность ограничить редактирование блокнота, установить режим «только просмотр». Удобно работать в браузере и в телефоне.

Все заметки по теме «Технический запуск бизнеса».

Если у вас есть вопрос связанный с техническим запуском бизнеса, напишите мне. Подробно расскажу, что можно сделать и сколько это будет стоить. За спрос денег не беру :-)

       

Сколько стоит

Когда верстаешь большие многостраничные годовые отчеты узнаешь интересные тонкости языка. Вот правило для основных валют в русском языке.

23 450 656,00 ₽
23 450 656,00 $
23.450.656,00 €

В английском языке всё наоборот

Десятичные дроби отделяются точкой, разряды — запятой. Обозначения валют стоят перед числом. Сокращённые названий валют (EUR, USD, RUB) отделяются неразрывным пробелом.
Знаки валют ($, £, €) пробелом не отделяются. Прочерк — среднее тире.

$100,499.99
RUB 12,100.20
EUR 34.20

Положение знака валюты в русском языке правилами не закреплено. Можно писать до суммы и после. Но Мильчин предлагает писать знак валюты после числа.

Технический запуск бизнеса. Сайт

Серия заметок «Технический запуск бизнеса». Идея проекта максимально четкими и простыми шагами двигаться к цели — технический запуск бизнеса. Это пятая заметка, в ней расскажу про сайт.

Предыдущая заметка про настройку CRM-системы.
Все заметки по теме «Технический запуск бизнеса».

Сайт — это интернет-офис компании и подтверждение её существования. Это не значит, что сайт должен быть «модным» или написан с применением последних технологий. Прежде всего он должен содержать актуальный контент, помогать пользователю и без проблем открываться с телефона и компьютера.

Чтобы создать даже небольшой сайт, нужно время команды. На этот период я рекомендую вешать заглушку. Это страница на которой есть логотип, описание компании в одном предложении, номер телефона и эл. почта.

Дальше начинаем работу в гугл доке. Пишу структуру, затем подключаем ребят из Лобстера. Они редактируют структуру и дают контент по каждому блоку.

Структура и контент отредактированы, переходим к дизайну и верстке. Для этого проекта я выбрал Wix — это онлайн конструктор сайтов. Графический конструктор работает на четверку, но даёт хорошие возможности. Стоит такой движок 4 500 в год, мы попали на акцию и купил за 2 250 :-) Сайт готов.

Финальный штрих — вешаем модуль обратной связи. Через него клиент может задать вопрос или заказать обратный звонок.

Все заметки по теме «Технический запуск бизнеса».

Если у вас есть вопрос связанный с техническим запуском бизнеса, напишите мне. Подробно расскажу, что можно сделать и сколько это будет стоить. За спрос денег не беру :-)

       

Технический запуск бизнеса. CRM-система

Серия заметок «Технический запуск бизнеса». Идея проекта максимально четкими и простыми шагами двигаться к цели — технический запуск бизнеса. Это четвертая заметка, в ней расскажу про настройку CRM-системы.

Предыдущая заметка про корпоративную почту.
Все заметки по теме «Технический запуск бизнеса».

СRM (Customer Relationship Management) — управление взаимоотношениями с клиентами. Незаменимый инструмент для любой компании, которая занимается своими клиентами и отличает лидов от контактов. В интернете полно CRM-систем под разные виды бизнеса. Из крупных: Битрикс24, Мегаплан, AmoCRM.

Для своих проектов я использую Битрикс24. На мой взгляд, он самый гибкий. Его делали ребята из 1С, поэтому там куча функций. Плюс снаружи удобный интерфейс, который постоянно улучшается. Преимущество системы — адекватное мобильное приложение с нормальной адаптацией под айфон Х/Х+ и широким функционалом.

Для рекламного агентства Лобстер я настроил блоки

Задачи. Простой блок для постановки задач.

Почта. Корпоративная почта Лобстера настроена на Яндекс.Почте, которая интегрируется с Битрикс24. Клиент пишет на info@getlobster.ru, письмо автоматически крепится к карточке клиента в CRM-системе. Через полгода, можно посмотреть письма клинта и узнать, когда он делал последний заказ.

Работа с лидами. Работа с потенциальными клиентами. Человек звонил, оставил почту для рассылки. Спрашивал что-то через форму обратной связи. Все эти активности нужно отработать и превратить лида в клиента.

Взаимодействие с контактами (они же клиенты). Карточки клиентов с e-mail перепиской и списком купленных товаров и услуг.

Открытые линии. Новый продукт. Идея очень простая. Есть такой новый термин — омниканальность. Это когда клиент покупает там, где ему удобно. В вотсапе, коментах вконтакте или директе инстаграм и не ходит в традиционную корзину на сайт. Открытые линии Битрикс24 дают возможность вести из одного окна переписку с клиентом в VK, FB, Inst, Telegram и все это хранится в CRM. Красота!

CRM-система — это центр управления вашим бизнесом

Все заметки по теме «Технический запуск бизнеса».

Если у вас есть вопрос связанный с техническим запуском бизнеса, напишите мне. Подробно расскажу, что можно сделать и сколько это будет стоить. За спрос денег не беру :-)

       

Как мы Гоблина снимали

Мой знакомый Вадим Митякин пробует свои силы в новом жанре — интервью. А я набиваю руку, помогаю ему снимать и монтировать ролики. Почитать и посмотреть, что делает Вадим можно у него на сайте.

Чтобы интервью от неизвестного парня были интересными, Вадим решил в первую очередь поговорить с известными людьми. Первый гость Дмитрий Пучков, всем известен, как переводчик фильмов Goblin.

Ракурс

Ошибки всплыли на этапе монтажа. Оказалось, что я плохо настроил фокус и не очень правильно выставил камеру гостя. Вадима мы видим хорошо, а вот гостя четко в профиль. По-началу меня это раздражало, а потом стало нравиться. Как сказал Вадим: «С такого ракурса его еще никто не снимал» :-р

Техника

Для съемок использовали фотоаппарат Canon EOS 1200D и видеокамеру SONY 4K. Звук Вадима писали на студийный микрофон, который завели в аймак. Звук гостя писали в петлицу, которую подключили напрямую в видеокамеру.

Монтаж

Для сборки всех своих видеороликов я использую Final Cut Pro. Так сложилось, что его интерфейс я знаю лучше всего. По итогу съемок мы получили три дорожки: камера Вадима, камера гостя и звук Вадима (так как он писался отдельно).

Далее разложил всё на монтажном столе, отрегулировал звук, сделал монтаж планов и подтянул баланс белого, чтобы картинка двух разных камер была максимально однородной, добавил титры. Файл готов.

Результат

Получилась довольно большая беседа, решили разбить на две части и сделать два интервью. Это первая часть. Не поленитесь, потратьте время, Дмитрий Юрьевич озвучивает очень интересные мысли.

Технический запуск бизнеса. Почта

Серия заметок «Технический запуск бизнеса». Идея проекта максимально четкими и простыми шагами двигаться к цели — технический запуск бизнеса. Это третья заметка, в ней расскажу про корпоративную почту.

Предыдущая заметка про домен и хостинг.
Все заметки по теме «Технический запуск бизнеса».

Правильная корпоративная почта — это когда адрес выглядит так: info@getlobster.ru. Каждый день сталкиваюсь с визитками guide_spb.LL@gmail.com. Адрес info@ — это база, которая должна быть у каждой компании. Не знаешь куда писать, напиши на info@domen.ru, твоё письмо всегда дойдет.

info@domen.ru — это база, которая должна быть у каждой компании

Как это работает

На каждом хостинге есть почта, в которой вы можете завести ящики для всех сотрудников. Выглядеть адреса будут одинаково. Это упрощает общение с компанией и структурирует переписку. Менеджеру пишу на oksana@getlobster.ru. Если проблемы с сервисом, то support@getlobster.ru. Резюме отправлю сюда hh@getlobster.ru.

Но у всех хостингов есть общая проблема с почтой — их интерфейсы морально устарели и никто их не совершенствует. Да и зачем, когда всем привычные и удобные Яндекс, Гугл и др. уже предложили свои услуги для подключения корпоративной почты.

Я пользуюсь Яндекс Почтой, на мой взгляд, она удобнее остальных. Подключаю почту info@domen.ru к интерфейсу Яндекса и вуаля — принимаю и отправляю письма из привычного интерфейса Яндекса. В итоге у меня удобный почтовый клиент в компьютере и телефоне.

Все заметки по теме «Технический запуск бизнеса».

Технический запуск бизнеса. Домен и хостинг

Серия заметок «Технический запуск бизнеса». Идея проекта максимально четкими и простыми шагами двигаться к цели — технический запуск бизнеса. Это вторая заметка, в ней расскажу про домен и хостинг для сайта.

Первая заметка про логотип.
Все заметки по теме «Технический запуск бизнеса».

Для всех своих проектов уже много лет я пользуюсь услугами sweb.ru. Покупаю у них и домен и хостинг. Да, можно купить домен на reg.ru и сэкономить 100 рублей. Но потом каждый год вам нужно будет оплачивать хостинг на одном сайте, а домен на другом — это очень не удобно. Интерфейсы будут меняться, а пароли теряться.

Домен lobster.ru конечно же давно куплен. Для сервисов и бизнес ресурсов лучше всего добавить в начале приставку get. Так мы сохраним нейминг и не запутаем пользователя.

Все заметки по теме «Технический запуск бизнеса».

Если у вас есть вопрос связанный с техническим запуском бизнеса, напишите мне. Подробно расскажу, что можно сделать и сколько это будет стоить. За спрос денег не беру :-)

       

Технический запуск бизнеса: Логотип

Серия заметок «Технический запуск бизнеса». Идея проекта максимально четкими и простыми шагами двигаться к цели — технический запуск бизнеса. Первая заметка, в ней расскажу про логотип.

Форма

Логотип — основа визуальной коммуникации. У нас есть название: Лобстер. Для логотипа выбираем прямоугольник. Простая графическая композиция.

Шрифт

Подбираем характерный шрифт с правильными штрихами и пропорциями букв. В данном случае он должен быть с характером, но в меру.

Фирменные цвета

Палитра фирменного стиля очень важный этап. Правильно подобранные цвета сделают дизайн разнообразным, при этом фирменный стиль останется узнаваемым.

Знак

То что отличает логотип от просто набранного текста. В нашем случае тема лобстер. Берем клешню и делаем из неё букву «О» .

Собираем всё вместе

Кладем цвета на логотип. Настраиваем межбуквенное расстояние.

Смотрим, как это работает на разных носителях.

Все заметки по теме «Технический запуск бизнеса».

Если у вас есть вопрос связанный с техническим запуском бизнеса, напишите мне. Подробно расскажу, что можно сделать и сколько это будет стоить. За спрос денег не беру :-)

       

Общение с клиентом от первого лица

Эту заметку я начал писать в 2014 году. Тогда я заметил новый тренд в электронной коммуникации. Компании и сервисы начали переходить в своих интерфейсах на общение от первого лица. Письма стали приходить от живых людей, а не от мифических «С уважением, команда Яндекс.Директа».

Сегодня, такой подход стал обычным маркетинговым инструментом. Мегаплан подписывает свои письма очень подробно. В письме указано имя автора, иллюстратора, редактора и ген. директора с послесловием.

Мне кажется — это следствие большого количества информации, которая превратилась в ком из картинок и текста. Единственный способ выделиться и сблизиться с читателем — написать своими словами от первого лица. Вставить свою фотографию и подобрать правильный язык общения.

Все понимают, что это фейк. Но все равно приятно

Открываю приложение Сбера или Рокета, а оно: «Добрый вечер, Владимир!».

Магазин Lyyk шлёт смс: «Привет! А мы по тебе уже соскучились!». И очень назойливо тыкает в каждом сообщении.

Иногда они путаются и скачат с ты на вы. Это всегда немного раздражает.

Такое панибратство в интерфейсе не отменяет обычного классического подхода. ДЛТ присылает СМС, где просто и по делу пишет:

  1. Суть предложения.
  2. Срок действия предложения.
  3. Адрес сайта с подробностями и номер телефона.

Еще стало модно изголятся в описаниях к обновлениям приложений в аппсторе.

Кому-то смешно, кого-то бесит. Илья бирман про шутки Альфа-банка.

Вывод

Живой язык и обращение от первого лица — отличный инструмент, который будет работать всегда. Но любой инструмент требует владения ремеслом.

Нельзя просто так взять и...

В Больших планах есть толковая статья на эту тему «5 ошибок в почтовой рассылке, которые мешают вам продавать».

Вот краткие тезисы

  1. Фальшивое дружелюбие.
    Не нужно часто использовать имя собеседника. Не спрашивайте: «Какая погода в Ницце?» лишь только потому, что вы увидели свежие фотки в его фейсбуке. Это может сработать против вас.
  2. Энтузиазм, зацикленный на себе.
    Не пытайтесь сильным откровением получить эмоцию в ответ. В стремлении быть естественным и дружелюбным, легко забыть про клиента.
  3. Распыление энергии.
    Сосредоточитесь на одной простой идее. Её и нужно донести до потребителя, а не 33 преимущества вашего товара.
  4. Расплывчатые преимущества.
    Всё понятно. Просто будьте точны в формулировках.
  5. Самовосхваление.
    Современный покупатель — скептик. Не пытайтесь обмануть его «самой лучшей компанией». Докажите делом, что вам можно доверять.

Технический запуск бизнеса. Часть 0

Я начинаю писать серию заметок про технический запуск бизнеса. Решаю вечные вопросы на примере конкретного заказчика — рекламное агентство Лобстер. Тот случай, когда вы решили начать своё дело, но не знаете за что браться. И логотип нужен и сайта нет. А где вести учет клиентов, тоже не понятно.

Далее я создам лендинг на котором опишу все эти процессы в виде блоков и буду продавать, как комплексное решение «Технический запуск бизнеса». Итак, обо всем по порядку.

Что буду делать

  1. Нарисую логотип.
  2. Выберу платформу (хостинг), куплю домен.
  3. Настрою корпоративную почту (info@getlobster.ru). Пока решаем вопрос с сайтом, заказчик уже может начать общаться с клиентами.
  4. Напишем с заказчиком структуру первой версии сайта.
  5. Сделаю дизайн страницы и сверстаю сайт.
  6. Зарегистрирую CRM-систему (использую bitrix24). Интегрирую почту и сайт в CRM. Вся переписка будет отражаться в карточках клиентов CRM-системы.
  7. Установлю модуль обратной связи на сайт. Все обращения с сайта будут регистрироваться в CRM. Человек зашел ночью на сайт, не нашел нужный товар. Написал вам через форму обратной связи. Это обращение отразилось в CRM-системе. Утром вы видите, что искал клиент и связываетесь с ним.
  8. Подключу Базу знаний к CRM-системе. Там будут храниться все правила работы с клиентами, важные контакты, условия взаимодействия с контрагентами и инструкции для новых сотрудников.
  9. Зарегистрирую бесплатный модуль для простого ведения финансов. Бухгалтерия конечно будет на аутсорсе. А модуль нужен для фиксирования расходов на: аренду офиса, корпоративную связь, закупку офисных принадлежностей и прочее.
Я не хочу продавать логотип или сайт-визитку. Я хочу подобрать инструментарий и помочь идее клиента стать не просто реальностью, а работающим бизнесом.

Все заметки по теме «Технический запуск бизнеса».

Если у вас есть вопрос связанный с техническим запуском бизнеса, напишите мне. Подробно расскажу, что можно сделать и сколько это будет стоить. За спрос денег не беру :-)

       

Зачем я зову друзей в Telegram

Я тоже устал от бесконечного количества сервисов, социальных сетей и чатов. И Телеграм в данном случае не решает глобальных проблем. Но у всех каналов общения есть и обратная сторона — интеграция в нашу жизнь. Я выбрал основные шесть преимуществ (на мой взгляд), которые предлагает Телеграм.

Интерфейс

C одной стороны — вкусовщина. Но определить четкие параметры, то всё очевидно. Во-первых он похож на Вотсап и это хорошо. Аккуратно отрисованные облака диалога. Хорошо подобраны шрифты и междустрочные интервалы для сообщения и ссылок. Это позволяет поместить на экране больше текста, но при этом облегчить его визуально.

Интерфейс не просто красивый, а удобный

В телефоне и в компьютере (мультиплатформенность)

Web, Android, iPhone, iPad, Windows Phone, Firefox OS, Windows, Mac и даже в Linux работает. В любом из этих окон вы заходите по номеру телефона и тут же получаете все ваши чаты с историей переписки. Ни какого архивирования, резервных копий и прочей бюрократии. Начните набирать сообщение на телефоне и черновик будет доступен в компьютере в эту же секунду.

Резервная копия чатов больше не нужна

Каналы

Дальше самое интересное. Каналы в Телеграм — это такой RSS нового поколения. Который экономит время и живет у вас в мессенджере. Подписываетесь на вечернюю Медузу в телеграмм и больше не тратите время на сайты, да еще и гифки получаете. Каналов масса на любую тему.

Новости и развлечения в виде сообщений

Секретные чаты

Создаете чат, ставите таймер и каждое написанное сообщение удаляется через указанное время. Текстовый снепчат, короче. Удобно пересылать личные данные. Номер банковской карты, скан паспорта. Секретный чат не хранится на сервере, фотографии можно смотреть, пока вы держите на них палец. На других ваших устройствах секретный чат не доступен.

Можете отправить скан паспорта — это действительно безопасно

Телеграм-боты

Боты — это очень крутая штука. Один из самых удачных примеров — это телеграмм бот Флибусты. Открываем чат, пишем название книги и в ответ получаем файл .fb2 — магия! ✨ Бот альфа-банк покажет ближайший банкомат, бот ufs найдет и купит для вас билет на поезд.

Боты умеют искать билеты, вести финансы и рассказывать анекдоты

Телеграф (telegra.ph)

Проект телеграмм. Это — текстовый редактор, который работает в браузере. Если у вас нет блога или сайта вы можете написать заметку про путешествие в Телеграф и запостить в соц сети. Вот как выглядит в телеграфе эта заметка.

Скачать telegram на айфон или андройд. На компьютере: web.telegram.org

2017   telegram

XXY

Так могут поздравить только настоящие друзья! Искренне и без купюр.

2016   фильм

Pashupatinath (Непал, 2016)

Непал. Небольшая экскурсия по храму Пашупатинатх (крематорий) с мультиязычным гидом.

B E R G H A I N

Как мы попали в возможно самый закрытый клуб Берлина.

Цель нашей поездки в Берлин был клуб Бергхайн. Это храм техно с самым жестким фейсконтролем. Вокруг клуба куча мифов и красивых легенд, чего стоит один Sven Marquardt — фейскотрольщик Бергхайна, который известней, чем сам клуб. Именно он отказывает во входе всяким знаменитостям и простым смертным. Очередь в клуб может стоять 5 часов. В клубе запрещена съемка, объективы камер заклеивают стикерами. Ни кто не знает что именно надо надеть и как себя вести, что бы тебя пустили внутрь.

Но все эти сложности стоят того. Это действительно храм, где прихожане полностью ограждены от предрассудков внешнего мира. Ты заходишь в четверг, а выходишь из клуба только в понедельник днем. То есть, 4 ночи нон стоп ты живешь в этом мире и ни куда не уходишь.

И я не могу сказать, что мне помог пирсинг, розовые волосы или черная одежда.

Мы тщательно подготовились. Продумали костюмы, порядок и время входа, что говорить на входе и как себя вести. Нам повезло и нас пустили. И я не могу сказать, что мне помог пирсинг, розовые волосы или черная одежда. Перед нами отказывали людям, которые на наш взгляд полностью удовлетворяли требованиям клуба.

То что мы увидели внутри одновременно поражало, шокировало и влюбляло в себя. Нас было 8 человек, все испытывали разные эмоции, но ни кто не хотел уходить.

Мы провели там две ночи, естественно с перерывом на сон :—) На вторую ночь мы своими глазами увидели людей, которые никуда не уходили. Клуб начал обрастать кучами мусора, которых еще вчера не было. Жар, который весел в воздухе мог сравниться с турецкой парной.

Клуб находится в бывшем здании завода. Это бетонный лабиринт с бесчисленным количеством темных углов, этажей и загадочных лестниц. Из кабинок туалета слышны странные звуки и бессвязные диалоги. Везде царит полная свобода самовыражения, похоти и разврата. И всё это тебя не отталкивает, а предлагает взглянуть на вещи по-другому. Ты либо уходишь, либо больше никогда не сможешь жить без этого.

Himalayan people

Второй фильм про жителей Гималаев.

Треккинг в Непале. Путевые заметки (часть 4)

Серия заметок, как я решил отправиться в треккинг-поход в Непале. Как готовился, что брал с собой. Что видел и чувствовал на маршруте. И хочу ли я отправиться туда снова.

Это последняя заметка. Подготовка, сборы и само путешествие закончилось. Подвожу итоги, уже сделал два из трех видео «Природа Гималаев», «Местные жители». Выложил фотки. Третий самый сложный и большой фильм о самом путешествии, от порога, до порога пока в процессе. В течение трех недель сделаю.

В этой части путевые заметки. Дневник, который я заполнял каждый день перед сном, на протяжении всего маршрута.

28 марта (6:16 утра), 2016
Катманду, высота 1 400 м

Проснулся, умылся. Через пол часа выезжаем в Сябру Беси. Из этой точки и начнется маршрут. Мы еще не выехали, а нас уже предупредили, что сегодня будет самый сложный подъем.

Ощущение неизвестности немного пугает. Но это предрассудки, будет круто! :—) Всё, пора идти.

28 марта, 2016
Канжин, 2 250 м

Сегодня был первый подъем. Очень сложный (9.8 из 10). Приехали к подножию, начался дождь. Долго думали идти или переждать. В итоге, решили что надо идти, иначе сильно выбьемся из графика. Быстрый подъем по крутому склону, в дождь, да еще и в первый раз — то еще испытание. Грязь, лужи вперемешку с камнями засасывают палки и топят ботинки.
Я взял дешевый, полиэтиленовый дождевик. Купили мы их на Пхукете, за копейки. Красивый оранжевый, но бестолковый.

Прошел часть подъема и вспотел, как скот. Понял, что дождевик должен быть легкий, длинный, из дышащей ткани, с отсеком под рюкзак и желательно не выше колена.
Ночлег. Большой двухэтажный дом, двухместные комнаты и кухня с печкой. На кухне проходит вся жизнь. В комнатах достаточно уютно и чисто. Всё после ремонта. Здание, как и всё в долине пострадало от землетрясения в апреле 2015 года.
В комнате одна розетка и одна лампочка. Поставил телефон на зарядку, возможно ночью свет отключат.

Еда вполне, как и везде. Мяса нет, а если и предлагают, то лучше отказаться. Доставляют все продукты на спине, поэтому качество сомнительное. На солнце всё портиться и можно серьезно отравиться. Термос кипятка 50 руп, бутылка воды 170 руп, на завтрак омлет 150 руп.
Холодно, конечно. Но центральная печка на кухне держит среднюю температуру в доме. Спим в спальниках, хотя есть и кровати и матрацы и одеяла, но в своём спальнике и теплее и уютнее.

29 марта 2016
Лама Отель, 2 550 м

Сегодня было тяжело (8 из 10). Сутра, в течение часа был крутой подъем. Затем мы медленно спускались и поднимались. Местами опасные участки тропы. После землетрясения 15-го годы многие тропы разрушены и наспех сделаны новые. Когда ты видишь такие тропы впервые, то они немного пугают.

Питьевая система — это бомба. Вода всегда холодная, когда вокруг жара. И наоборот, когда холодно система в рюкзаке прилегает к спине и вода чуть теплее, чем в бутылке снаружи. Ничего не занимает руки. Не надо тормозить, снимать рюкзак, чтобы просто попить. Тонкий баф — очень помогает шее не сгореть, греет уши, защищает голову. Но у меня его не было, вот уши и сгорели. Эластичные бинты очень хорошо спасают колени, как на подъемах, так и на спусках. Но лучше брать целковые спортивные наколенники, очень удобно быстро надевать и спускать до ботинок, когда они не требуются. Палки. Их наличие не обсуждается — нужны. Особенно новичкам. Смотреть, как идут люди без палок — это настоящее мучение. У нас в группе было пару человек без палок, в итоге к концу похода ребята выломали себе посохи из бамбука и шли с ними.

Пока идешь обычно думаешь об одном: как же мне тяжело и том, что я плохо готовился. И зачем я здесь, по привычке в отпуске хочется чуть больше комфорта.
На ночлег встали в Лама отеле. Лодж в красивом месте у реки. Вчера лодж был в одном здании с кухней, поэтому всё тепло с кухни разлеталось по дому. Сегодня же мы спим в отдельном здании. Сама комната угловая, три окна. В дневное время выглядит вполне уютно, ночью отключают электричество и становится не понятно, местами даже жутковато.
В комнате только лампочка, розеток нет. Я пока не воспользовался переходником — отключили свет, но возможно завтра с утра я успею подзарядить девайсы. Цены на воду в бутылках уже 250 против вчерашней за 150 рупий. Еда конечно тоже подорожала. Забавно, что на кухне можно купить принглс и колу. Я ожидал большего отсутствия цивилизации. Ночью не очень холодно, можно сидеть на улице во флиске.

30 марта, 2016
Кьянжин Гомпа, 3 800 м

Сегодня был невероятно сложный день (10 из 10). По заверениям инструкторов самый сложный из всего похода. Мы набрали 1 300 м за 12 часов. Для новичков это просто адский и одновременно опасный набор. Есть рекомендация — набирать в день не более 600 м и спать чуть ниже (принцип пилы). За это нарушение мы поплатились тремя участниками группы. Коле стало плохо на 3 400. Его начало тошнить — это первые признаки горной болезни. ЗатемМаксим, который с первого дня страдает отравлением тоже остался на этой высоте, так какнабрать еще 400 метров до темноты было бы не реально для его истощенного состояния. С ними на ночлег остались Катя с аптечкой и Саша. Третий, кто слег это тоже Максим, он с нами здесь на 3 800. У него болит голова и его начало мутить. Мы пришли затемно в 21:00, с фонарями на лбу. Идти в темноте еще тяжелее, так как вообще ничего не видишь и уже не понимаешь.

У нас с Ксюшей тоже был очень адский момент. Мы поднялись на 800 м от вчерашнего ночлега и испытали невероятное давление на голову. На обеде я даже не мог говорить. Затем съели по мигу и через 20 мин начали чувствовать себя гораздо лучше.

Сегодня опять очень не хватало бафа, вещь не заменимая, не мерзнешь, когда начинается легкий холодный ветер. Сегодня вместо бафа использовал футболку. Завязываешь на шею — тоже неплохо. Кепка и очки не заменимы с первого дня.

Думал об Олеге и Кате — организаторах нашего похода. Они конечно совсем не лидеры и не умеют работать с группой. Ничего толком не рассказывают, не объясняют и не учат всяким приёмчикам и трюкам на маршруте. Я считаю, что из-за долгого дня и быстрого набора высоты мы и потеряли на некоторое время троих участников. Надо было разбивать день на два.

В новом лодже есть лампочки, работают от аккумулятора или типа того. Лампочки спецонские. Мало потребляют. Подключил тройник — телефон не заряжает. Наверное не хватает мощности.Еда норм, и здесь на 3 800 уже холодно.

31 марта 2016
Кьянжин Гомпа, 3 800 м

Сегодня вторая ночь в Шерпа отеле. Вся группа ходила на радиалку. Это такая прогулка с облегченными рюкзаками на высоту 4 900 м погулять по красивым вершинам и заодно акклиматизироваться. Мы с Ксюшей смогли подняться только на 4 200 м, затем у меня адски разболелась голова, а у Ксюши пошла слабость по всему телу. Вообще, идти на 1 100 м вверх для акклиматизации — это безумие. Подниматься надо не более 500/600 м в день. Так что мынорму выполнили.

Сегодня начал принимать фенотропил. Усталость снизилась где-то до 8 из 10. Шел с ним и дышал просто отлично. И я наверное бы рванул на 4 900 м, если бы от давления не разболелась голова.

Как потом выяснилось, хорошо что я не пошел выше. Наверху ребят накрыл туман и потерялся один участник. Им повезло, что пришел портер Сайла (отличный мужик). Он всех нашел, собрал и спустил вниз.

Сегодня опять не хватало бафа. Он нужен в жару и в легкий холод. На каждом привале нож — незаменимая вещь. Кстати, весь маршрут не хватает мусорных мешков, самых маленьких. Под мусор, когда стоишь в лодже. Очень не хватает наручных часов, чтобы делать вовремя привалы. Очень пригодился крем от загара 50 и 100. Как теперь выяснилось, мало кто из группы его взял.

Сегодня думал о том, как хочу домой, к равнинной жизни. У местных жителей очень тяжелый быт, целый день люди занимаются обеспечением себя водой, едой и еще туристов надо накормить.

Кухня — самое теплое место в доме. Но днем местные её не топят, экономят дрова. И это понятно. Ближайшие дрова далеко и представляют из себя ветки и стволы небольших деревьев.

Полезное наблюдение. Кладите в спальник всё, что хотите надеть с утра или те вещи, которым нужно подсохнуть. В спальнике всегда тепло. Даже гаджеты и повербанки тоже лучше держать в спальнике, так они не разряжаются.

1 апреля 2016
Римче, 2 600 м

Сегодня мы очень устали, что нет сил писать. Шли от рассвета и до заката. Ребята, это не поход,жопа какая-то.

2 апреля 2016
Тхулу Сябру, 2 130 м

Сегодня у нас Экватор. Так называется день, который выпадает на середину маршрута. Можно выпить. Мы остановились в большой деревне, в шикарном (по местным меркам) лодже. Купили местного самогона и выкурили пару сигарет. Было неплохо.

Добирались сюда тоже не просто. 5 часов спускались на 200 м, потом поднялись на 500. Сегодня, странно, но мы шли первыми. Не знаю почему, может Димон нас подстегивал. В итоге, мы пришли в Сябру первыми и не знаем, как называется отель. Сидим и тупим. Решили не ждать и подняться в самый видный отель. Заказали еды, сидим ждем. Здесь очень хорошо, вкусный чай с порошковым лимоном, прекрасный обзор с крыши на всю деревню. Как оказалось позже, мы забрели именно в тот отель, который был запланирован организаторами для ночлега.

Переживаю за крем от загара. Наш постепенно заканчивается... Давать абы кому уже жалко. Кепка, капюшон анорака и очки очень спасают.

Когда идешь по тропе мыслей много. А когда вечером хочешь их записать, то забываешь. Вообще думаешь по большей части о том, как тяжело и хочешь все прекратить.

В лодже, где мы остановились есть девочка лет 7-ми. Очень самостоятельная, помогает родителям. Накрывает на стол, убирает и хлопочет на кухне. Здесь много детей, которые трудятся, как взрослые.

Сегодня мы в местном Фосизенсе. Здесь есть всё и электричество круглые сутки и самогон. Цены умеренные. В посёлке тепло, поэтому печку хозяева не топят совсем.

Полезные советы на сегодня. Играйте вечером у печки во все игры, которые предлагаются группой. Следите за тем, чтобы у вас в пути была с собой вода, не менее литра.

3 апреля 2016
Синг Гомпа, 3 255 м

Сегодня умеренно тяжело (7 из 10). Сначала мы 4 часа резко набирали высоту. Затем сделали привал на два часа. Дождались группу. Мы, кстати уже второй день идем быстрее всех. После обеда прошли буквально час и достигли отеля Ред Панда. Так быстро достигнуть ночлега — этопросто праздник какой-то!

Когда быстро набираешь высоту, резко меняется климат. Поэтому, поднявшись в холод очень хочется переодеться в сухую одежду. Мне не хватало второй спортивной футболки с влагоотводящим эффектом.

Шли по фантастическому лесу. Он был окутан туманом и наполнен рододендронами (такие деревья с большими красными цветками). Это потрясающе, как будто ты в наркотиках.
Позже, мы пошли гулять в этот лес. Сначала все смеялись, а потом через минут 30 впали в медитативное состояние и разбрелись по лесу. Сквозь чащу внизу я увидел сломанное дерево. Спустился и просидел на нем минут 30. Я остро ощутил, как лес завораживает и погружает в какое-то необъяснимое состояние.

Ночлег сегодня. Очень большая и уютная кухня. В комнатах очень холодно, но зато чисто, даже есть ковролин. Розеток нет, вода стоит 150 рупий.

Полезный совет. Сегодня у Ксюши заболели ахилы, у Димона желудок. Из чего я делаю вывод, что в личной аптечке должен быть Линекс в изобилии, уголь и сильные мази от боли в мышцах.

По поводу чистых рук. Мы весь поход моем Дентолом. Это такое жидкое мыло на спирту. Очень удобно. Ну и перед едой и после дезинфицируем желудок глотком рома. Пока помогает.

4 апреля 2016
Госайкунда, 4 380 м

Снова набирали 1 000 м. Было умеренно тяжело (8 из 10). Чтобы лучше акклиматизироваться через два часа, как пришли, решили подняться на 4 600 м, посидеть там 20 мин. И спуститься спать на 4 380 м.

Сформировался комфортный распорядок дня. 6:00 просыпаешься, собираешь спальный мешок и всё что уже не нужно в рюкзак.
Берешь таблетки, зубную пасту, туалетную бумагу.
Идешь в туалет, затем чистишь зубы, делаешь зарядку и отправляешься на завтрак. 6:30 ешь, затем закидываешь таблетки.
Рассчитываешься. Собираешь окончательно рюкзак и выдвигаешься.

Очень тяжело идти туда, куда не знаешь. Но когда на горизонте видишь лодж сразу становится легче.

Лодж на берегу горного озера. Холодно. Комнаты расположены вдоль длинного коридора, у которого с двух сторон двери на улицу. Отсюда вечный сквозняк и холод. Вода стоит 300 рупий, сникерс 250. Еда такая же, как и везде. Надоела уже конечно: рис, картоха, рис, картоха. Душа нет.

5 апреля 2016
Госайкунда (вторые сутки), 4 380 м

Сегодня гуляли по местным озёрам. Вроде никаких больших подъемов и спусков не было, но мы все равно адски устали. Решили на полпути пойти в лодж. На обратном пути налетел град и так же стремительно закончился. Пообедали, сидим, греемся на солнце. Напротив сидит чувак из Чехии, зарисовывает наши посиделки в блокнот.

Сегодня думал, что мог бы работать чуваком, который ездит по миру и снимает безбашенные видосы и фото. Или еще круче, езжу, ищу локации для съемок сцен из фильмов.

Часть группы ушла на прогулку по вершинам, 5 100 м. Я решил не ходить, мне было лень вставать в 5 утра и ходить так далеко. Кайф, который я получаю от треккинга настолько мал, что не перекрывает усталость.

Полезно. Очень пригодился удлинитель, который я взял с собой. Когда в комнате одна розетка, а тебе надо зарядить несколько девайсов.

Мы на высоте 4 380 м. У нас спальники комфорт −5 и нам хорошо, у ребят поменьше и они мерзнут. Так что, берите не менее −5 градусов, вспотеть — не замерзнуть.

6 апреля 2016
Гхопте, 3 347 м

Перед выходом, в 5 утра я, Олег, Саша, Максим и Коля решили забраться на вершину (view point) 4 600 м. Снять рассвет.

Сегодня я наконец научился правильно дышать и держать ритм. Мы решили пройти чуть больше намеченного и взять часть пути из завтрашнего, последнего дня.

Пока шел думал о том, что скоро всё закончится и я вернусь к обычной жизни. Вроде я рад. Обсуждали с Ксюшей, что сделаем первым делом, когда вернемся. Закажем Гинзу и выпьем вина. Будем всем друзьям показывать фотки и со всеми выпивать :—)

Сегодня прошли перевал, спустились на 1 000 м и оказались в странном месте. Тёплом, но со странным устройством лоджа. Не знаю чем, но он отличается от предыдущих. Вода 300 рупий, спрайт 350. Розеток нет, кухня с сетками, вместо стекла. Думаю, вечером будет очень холодно.

7 апреля 2016
Меламчигоан, 2 500 м

Последняя точка треккинга.

Сегодня в основном спускались, но очень долго и сложно. Устал на 9 из 10. В один момент казалось, что мы потерялись и отдаляемся от указанной деревни.

Не хватало нормальных наколенников, так как бинты сползают и теряются крепежи. Рюкзак на спуске очень нагружал спину. Может он отрегулирован не правильно, не знаю. Под конец спина уже ныла и приходилось делать 10 секундные привалы. Совет. Как следует отрегулируйте рюкзак и изучите методику его положения на спине. Плюс есть система правильного распределения вещей внутри рюкзака.

Весь день думал о том, что уже завтра отправлюсь в Катманду и больше не надо будет куда-то идти, есть не пойми как и спать не пойми где.

Последний наш лодж был просто каким-то хлевом. Большой сарай с перегородками. Мы вчетвером заняли самую приличную (по заверению Димона) комнату. Но у неё было два минуса. За окном хозяева с детьми — очень шумные. А у входа в комнату кухня. Эта деревня с постоянными жителями и поэтому есть магазин. Где мы и накупили всякой хрени, жевачки, газировка, печенье.

Путем наблюдений за собой и окружающими пришел к выводу, что чем легче завтрак, тем легче идти. В последние дни мы ели по два вареных яйца и это была сила. Стоило съесть хоть чуть-чуть жирного или жаренного, как моментально наступала слабость и вялость. Организм бросал все ресурсы на переработку еды.

Научился правильно дышать на подъемах. Алгоритм такой: на шаг вдыхаешь, на второй выдыхаешь. С левой или правой — как удобнее. Затем, выбираем скорость шагов такую, чтобы дыхание было ровным, без одышки и не сбивалось. Это ваш темп.

8 апреля 2016
Катманду, 1 400 м

Сегодня было крайне тяжело 9,5 из 10. Но не от трекинга, а от 10,5 часового путешествия на автобусе. Так мы добирались от последнего ночлега до Катманду. Это было нечто. Тесные сидения, адский серпантин со свисающими колесами в пропасть, жара, отсутствие еды и холодной воды. Полное непонимание сколько нам ехать, когда мы приедем. Всё это сделало поездку крайне утомительной. Нервы сдали даже у тех, у кого они не сдавали весь треккинг. А ведь нас должны были вести джипы.

Совет дня. Избегайте 10 часовых поездок на автобусе в азии.
Всё. Мы в отеле. Пошел волью в себя все блага цивилизации!

9 апреля 2016
Катманду, 1 400 м

Сегодня первый день, когда мне легко. Гуляли по городу, обошли самые интересные лавочки. Местами это большие нарнии. Сходили в Пашупатинах посмотреть на церемонию кремации. Очень странное действо, но оно преследует логичные конкретные цели. Сжег тело и нет проблем с местом на кладбище и опасностью распространения болезней.

После кремации решили, что надо как то себя взбодрить и успокоить. Зашли в местный мажорный ресторан, где едят катмандунские богатеи. Выпили махито, съели цезарь, греческий салат. Вернулись к обычной жизни. Крайне счастливы. Ужасно конечно.

Полная нитка маршрута

Каждая точка — ночевка. За исключением Церго Ри (4 984 м) и Судья Пик (5 145 м) — это две вершины, куда ходила часть группы по желанию (радалка).

В горы я обязательно вернусь — это очень круто. Но теперь я буду внимательно выбирать с кем идти и кто меня поведет.

Видео

Природа Гималаев
Местные жители
Храм Пашупатинатх

Фотографии

Треккинг, Гималаи

Ctrl + ↓ Ранее