Треккинг в Непале. Путевые заметки (часть 4)

Серия заметок, как я решил отправиться в треккинг-поход в Непале. Как готовился, что брал с собой. Что видел и чувствовал на маршруте. И хочу ли я отправиться туда снова.

Это последняя заметка. Подготовка, сборы и само путешествие закончилось. Подвожу итоги, уже сделал два из трех видео «Природа Гималаев», «Местные жители». Выложил фотки. Третий самый сложный и большой фильм о самом путешествии, от порога, до порога пока в процессе. В течение трех недель сделаю.

В этой части путевые заметки. Дневник, который я заполнял каждый день перед сном, на протяжении всего маршрута.

28 марта (6:16 утра), 2016
Катманду, высота 1 400 м

Проснулся, умылся. Через пол часа выезжаем в Сябру Беси. Из этой точки и начнется маршрут. Мы еще не выехали, а нас уже предупредили, что сегодня будет самый сложный подъем.

Ощущение неизвестности немного пугает. Но это предрассудки, будет круто! :—) Всё, пора идти.

28 марта, 2016
Канжин, 2 250 м

Сегодня был первый подъем. Очень сложный (9.8 из 10). Приехали к подножию, начался дождь. Долго думали идти или переждать. В итоге, решили что надо идти, иначе сильно выбьемся из графика. Быстрый подъем по крутому склону, в дождь, да еще и в первый раз — то еще испытание. Грязь, лужи вперемешку с камнями засасывают палки и топят ботинки.
Я взял дешевый, полиэтиленовый дождевик. Купили мы их на Пхукете, за копейки. Красивый оранжевый, но бестолковый.

Прошел часть подъема и вспотел, как скот. Понял, что дождевик должен быть легкий, длинный, из дышащей ткани, с отсеком под рюкзак и желательно не выше колена.
Ночлег. Большой двухэтажный дом, двухместные комнаты и кухня с печкой. На кухне проходит вся жизнь. В комнатах достаточно уютно и чисто. Всё после ремонта. Здание, как и всё в долине пострадало от землетрясения в апреле 2015 года.
В комнате одна розетка и одна лампочка. Поставил телефон на зарядку, возможно ночью свет отключат.

Еда вполне, как и везде. Мяса нет, а если и предлагают, то лучше отказаться. Доставляют все продукты на спине, поэтому качество сомнительное. На солнце всё портиться и можно серьезно отравиться. Термос кипятка 50 руп, бутылка воды 170 руп, на завтрак омлет 150 руп.
Холодно, конечно. Но центральная печка на кухне держит среднюю температуру в доме. Спим в спальниках, хотя есть и кровати и матрацы и одеяла, но в своём спальнике и теплее и уютнее.

29 марта 2016
Лама Отель, 2 550 м

Сегодня было тяжело (8 из 10). Сутра, в течение часа был крутой подъем. Затем мы медленно спускались и поднимались. Местами опасные участки тропы. После землетрясения 15-го годы многие тропы разрушены и наспех сделаны новые. Когда ты видишь такие тропы впервые, то они немного пугают.

Питьевая система — это бомба. Вода всегда холодная, когда вокруг жара. И наоборот, когда холодно система в рюкзаке прилегает к спине и вода чуть теплее, чем в бутылке снаружи. Ничего не занимает руки. Не надо тормозить, снимать рюкзак, чтобы просто попить. Тонкий баф — очень помогает шее не сгореть, греет уши, защищает голову. Но у меня его не было, вот уши и сгорели. Эластичные бинты очень хорошо спасают колени, как на подъемах, так и на спусках. Но лучше брать целковые спортивные наколенники, очень удобно быстро надевать и спускать до ботинок, когда они не требуются. Палки. Их наличие не обсуждается — нужны. Особенно новичкам. Смотреть, как идут люди без палок — это настоящее мучение. У нас в группе было пару человек без палок, в итоге к концу похода ребята выломали себе посохи из бамбука и шли с ними.

Пока идешь обычно думаешь об одном: как же мне тяжело и том, что я плохо готовился. И зачем я здесь, по привычке в отпуске хочется чуть больше комфорта.
На ночлег встали в Лама отеле. Лодж в красивом месте у реки. Вчера лодж был в одном здании с кухней, поэтому всё тепло с кухни разлеталось по дому. Сегодня же мы спим в отдельном здании. Сама комната угловая, три окна. В дневное время выглядит вполне уютно, ночью отключают электричество и становится не понятно, местами даже жутковато.
В комнате только лампочка, розеток нет. Я пока не воспользовался переходником — отключили свет, но возможно завтра с утра я успею подзарядить девайсы. Цены на воду в бутылках уже 250 против вчерашней за 150 рупий. Еда конечно тоже подорожала. Забавно, что на кухне можно купить принглс и колу. Я ожидал большего отсутствия цивилизации. Ночью не очень холодно, можно сидеть на улице во флиске.

30 марта, 2016
Кьянжин Гомпа, 3 800 м

Сегодня был невероятно сложный день (10 из 10). По заверениям инструкторов самый сложный из всего похода. Мы набрали 1 300 м за 12 часов. Для новичков это просто адский и одновременно опасный набор. Есть рекомендация — набирать в день не более 600 м и спать чуть ниже (принцип пилы). За это нарушение мы поплатились тремя участниками группы. Коле стало плохо на 3 400. Его начало тошнить — это первые признаки горной болезни. ЗатемМаксим, который с первого дня страдает отравлением тоже остался на этой высоте, так какнабрать еще 400 метров до темноты было бы не реально для его истощенного состояния. С ними на ночлег остались Катя с аптечкой и Саша. Третий, кто слег это тоже Максим, он с нами здесь на 3 800. У него болит голова и его начало мутить. Мы пришли затемно в 21:00, с фонарями на лбу. Идти в темноте еще тяжелее, так как вообще ничего не видишь и уже не понимаешь.

У нас с Ксюшей тоже был очень адский момент. Мы поднялись на 800 м от вчерашнего ночлега и испытали невероятное давление на голову. На обеде я даже не мог говорить. Затем съели по мигу и через 20 мин начали чувствовать себя гораздо лучше.

Сегодня опять очень не хватало бафа, вещь не заменимая, не мерзнешь, когда начинается легкий холодный ветер. Сегодня вместо бафа использовал футболку. Завязываешь на шею — тоже неплохо. Кепка и очки не заменимы с первого дня.

Думал об Олеге и Кате — организаторах нашего похода. Они конечно совсем не лидеры и не умеют работать с группой. Ничего толком не рассказывают, не объясняют и не учат всяким приёмчикам и трюкам на маршруте. Я считаю, что из-за долгого дня и быстрого набора высоты мы и потеряли на некоторое время троих участников. Надо было разбивать день на два.

В новом лодже есть лампочки, работают от аккумулятора или типа того. Лампочки спецонские. Мало потребляют. Подключил тройник — телефон не заряжает. Наверное не хватает мощности.Еда норм, и здесь на 3 800 уже холодно.

31 марта 2016
Кьянжин Гомпа, 3 800 м

Сегодня вторая ночь в Шерпа отеле. Вся группа ходила на радиалку. Это такая прогулка с облегченными рюкзаками на высоту 4 900 м погулять по красивым вершинам и заодно акклиматизироваться. Мы с Ксюшей смогли подняться только на 4 200 м, затем у меня адски разболелась голова, а у Ксюши пошла слабость по всему телу. Вообще, идти на 1 100 м вверх для акклиматизации — это безумие. Подниматься надо не более 500/600 м в день. Так что мынорму выполнили.

Сегодня начал принимать фенотропил. Усталость снизилась где-то до 8 из 10. Шел с ним и дышал просто отлично. И я наверное бы рванул на 4 900 м, если бы от давления не разболелась голова.

Как потом выяснилось, хорошо что я не пошел выше. Наверху ребят накрыл туман и потерялся один участник. Им повезло, что пришел портер Сайла (отличный мужик). Он всех нашел, собрал и спустил вниз.

Сегодня опять не хватало бафа. Он нужен в жару и в легкий холод. На каждом привале нож — незаменимая вещь. Кстати, весь маршрут не хватает мусорных мешков, самых маленьких. Под мусор, когда стоишь в лодже. Очень не хватает наручных часов, чтобы делать вовремя привалы. Очень пригодился крем от загара 50 и 100. Как теперь выяснилось, мало кто из группы его взял.

Сегодня думал о том, как хочу домой, к равнинной жизни. У местных жителей очень тяжелый быт, целый день люди занимаются обеспечением себя водой, едой и еще туристов надо накормить.

Кухня — самое теплое место в доме. Но днем местные её не топят, экономят дрова. И это понятно. Ближайшие дрова далеко и представляют из себя ветки и стволы небольших деревьев.

Полезное наблюдение. Кладите в спальник всё, что хотите надеть с утра или те вещи, которым нужно подсохнуть. В спальнике всегда тепло. Даже гаджеты и повербанки тоже лучше держать в спальнике, так они не разряжаются.

1 апреля 2016
Римче, 2 600 м

Сегодня мы очень устали, что нет сил писать. Шли от рассвета и до заката. Ребята, это не поход,жопа какая-то.

2 апреля 2016
Тхулу Сябру, 2 130 м

Сегодня у нас Экватор. Так называется день, который выпадает на середину маршрута. Можно выпить. Мы остановились в большой деревне, в шикарном (по местным меркам) лодже. Купили местного самогона и выкурили пару сигарет. Было неплохо.

Добирались сюда тоже не просто. 5 часов спускались на 200 м, потом поднялись на 500. Сегодня, странно, но мы шли первыми. Не знаю почему, может Димон нас подстегивал. В итоге, мы пришли в Сябру первыми и не знаем, как называется отель. Сидим и тупим. Решили не ждать и подняться в самый видный отель. Заказали еды, сидим ждем. Здесь очень хорошо, вкусный чай с порошковым лимоном, прекрасный обзор с крыши на всю деревню. Как оказалось позже, мы забрели именно в тот отель, который был запланирован организаторами для ночлега.

Переживаю за крем от загара. Наш постепенно заканчивается... Давать абы кому уже жалко. Кепка, капюшон анорака и очки очень спасают.

Когда идешь по тропе мыслей много. А когда вечером хочешь их записать, то забываешь. Вообще думаешь по большей части о том, как тяжело и хочешь все прекратить.

В лодже, где мы остановились есть девочка лет 7-ми. Очень самостоятельная, помогает родителям. Накрывает на стол, убирает и хлопочет на кухне. Здесь много детей, которые трудятся, как взрослые.

Сегодня мы в местном Фосизенсе. Здесь есть всё и электричество круглые сутки и самогон. Цены умеренные. В посёлке тепло, поэтому печку хозяева не топят совсем.

Полезные советы на сегодня. Играйте вечером у печки во все игры, которые предлагаются группой. Следите за тем, чтобы у вас в пути была с собой вода, не менее литра.

3 апреля 2016
Синг Гомпа, 3 255 м

Сегодня умеренно тяжело (7 из 10). Сначала мы 4 часа резко набирали высоту. Затем сделали привал на два часа. Дождались группу. Мы, кстати уже второй день идем быстрее всех. После обеда прошли буквально час и достигли отеля Ред Панда. Так быстро достигнуть ночлега — этопросто праздник какой-то!

Когда быстро набираешь высоту, резко меняется климат. Поэтому, поднявшись в холод очень хочется переодеться в сухую одежду. Мне не хватало второй спортивной футболки с влагоотводящим эффектом.

Шли по фантастическому лесу. Он был окутан туманом и наполнен рододендронами (такие деревья с большими красными цветками). Это потрясающе, как будто ты в наркотиках.
Позже, мы пошли гулять в этот лес. Сначала все смеялись, а потом через минут 30 впали в медитативное состояние и разбрелись по лесу. Сквозь чащу внизу я увидел сломанное дерево. Спустился и просидел на нем минут 30. Я остро ощутил, как лес завораживает и погружает в какое-то необъяснимое состояние.

Ночлег сегодня. Очень большая и уютная кухня. В комнатах очень холодно, но зато чисто, даже есть ковролин. Розеток нет, вода стоит 150 рупий.

Полезный совет. Сегодня у Ксюши заболели ахилы, у Димона желудок. Из чего я делаю вывод, что в личной аптечке должен быть Линекс в изобилии, уголь и сильные мази от боли в мышцах.

По поводу чистых рук. Мы весь поход моем Дентолом. Это такое жидкое мыло на спирту. Очень удобно. Ну и перед едой и после дезинфицируем желудок глотком рома. Пока помогает.

4 апреля 2016
Госайкунда, 4 380 м

Снова набирали 1 000 м. Было умеренно тяжело (8 из 10). Чтобы лучше акклиматизироваться через два часа, как пришли, решили подняться на 4 600 м, посидеть там 20 мин. И спуститься спать на 4 380 м.

Сформировался комфортный распорядок дня. 6:00 просыпаешься, собираешь спальный мешок и всё что уже не нужно в рюкзак.
Берешь таблетки, зубную пасту, туалетную бумагу.
Идешь в туалет, затем чистишь зубы, делаешь зарядку и отправляешься на завтрак. 6:30 ешь, затем закидываешь таблетки.
Рассчитываешься. Собираешь окончательно рюкзак и выдвигаешься.

Очень тяжело идти туда, куда не знаешь. Но когда на горизонте видишь лодж сразу становится легче.

Лодж на берегу горного озера. Холодно. Комнаты расположены вдоль длинного коридора, у которого с двух сторон двери на улицу. Отсюда вечный сквозняк и холод. Вода стоит 300 рупий, сникерс 250. Еда такая же, как и везде. Надоела уже конечно: рис, картоха, рис, картоха. Душа нет.

5 апреля 2016
Госайкунда (вторые сутки), 4 380 м

Сегодня гуляли по местным озёрам. Вроде никаких больших подъемов и спусков не было, но мы все равно адски устали. Решили на полпути пойти в лодж. На обратном пути налетел град и так же стремительно закончился. Пообедали, сидим, греемся на солнце. Напротив сидит чувак из Чехии, зарисовывает наши посиделки в блокнот.

Сегодня думал, что мог бы работать чуваком, который ездит по миру и снимает безбашенные видосы и фото. Или еще круче, езжу, ищу локации для съемок сцен из фильмов.

Часть группы ушла на прогулку по вершинам, 5 100 м. Я решил не ходить, мне было лень вставать в 5 утра и ходить так далеко. Кайф, который я получаю от треккинга настолько мал, что не перекрывает усталость.

Полезно. Очень пригодился удлинитель, который я взял с собой. Когда в комнате одна розетка, а тебе надо зарядить несколько девайсов.

Мы на высоте 4 380 м. У нас спальники комфорт −5 и нам хорошо, у ребят поменьше и они мерзнут. Так что, берите не менее −5 градусов, вспотеть — не замерзнуть.

6 апреля 2016
Гхопте, 3 347 м

Перед выходом, в 5 утра я, Олег, Саша, Максим и Коля решили забраться на вершину (view point) 4 600 м. Снять рассвет.

Сегодня я наконец научился правильно дышать и держать ритм. Мы решили пройти чуть больше намеченного и взять часть пути из завтрашнего, последнего дня.

Пока шел думал о том, что скоро всё закончится и я вернусь к обычной жизни. Вроде я рад. Обсуждали с Ксюшей, что сделаем первым делом, когда вернемся. Закажем Гинзу и выпьем вина. Будем всем друзьям показывать фотки и со всеми выпивать :—)

Сегодня прошли перевал, спустились на 1 000 м и оказались в странном месте. Тёплом, но со странным устройством лоджа. Не знаю чем, но он отличается от предыдущих. Вода 300 рупий, спрайт 350. Розеток нет, кухня с сетками, вместо стекла. Думаю, вечером будет очень холодно.

7 апреля 2016
Меламчигоан, 2 500 м

Последняя точка треккинга.

Сегодня в основном спускались, но очень долго и сложно. Устал на 9 из 10. В один момент казалось, что мы потерялись и отдаляемся от указанной деревни.

Не хватало нормальных наколенников, так как бинты сползают и теряются крепежи. Рюкзак на спуске очень нагружал спину. Может он отрегулирован не правильно, не знаю. Под конец спина уже ныла и приходилось делать 10 секундные привалы. Совет. Как следует отрегулируйте рюкзак и изучите методику его положения на спине. Плюс есть система правильного распределения вещей внутри рюкзака.

Весь день думал о том, что уже завтра отправлюсь в Катманду и больше не надо будет куда-то идти, есть не пойми как и спать не пойми где.

Последний наш лодж был просто каким-то хлевом. Большой сарай с перегородками. Мы вчетвером заняли самую приличную (по заверению Димона) комнату. Но у неё было два минуса. За окном хозяева с детьми — очень шумные. А у входа в комнату кухня. Эта деревня с постоянными жителями и поэтому есть магазин. Где мы и накупили всякой хрени, жевачки, газировка, печенье.

Путем наблюдений за собой и окружающими пришел к выводу, что чем легче завтрак, тем легче идти. В последние дни мы ели по два вареных яйца и это была сила. Стоило съесть хоть чуть-чуть жирного или жаренного, как моментально наступала слабость и вялость. Организм бросал все ресурсы на переработку еды.

Научился правильно дышать на подъемах. Алгоритм такой: на шаг вдыхаешь, на второй выдыхаешь. С левой или правой — как удобнее. Затем, выбираем скорость шагов такую, чтобы дыхание было ровным, без одышки и не сбивалось. Это ваш темп.

8 апреля 2016
Катманду, 1 400 м

Сегодня было крайне тяжело 9,5 из 10. Но не от трекинга, а от 10,5 часового путешествия на автобусе. Так мы добирались от последнего ночлега до Катманду. Это было нечто. Тесные сидения, адский серпантин со свисающими колесами в пропасть, жара, отсутствие еды и холодной воды. Полное непонимание сколько нам ехать, когда мы приедем. Всё это сделало поездку крайне утомительной. Нервы сдали даже у тех, у кого они не сдавали весь треккинг. А ведь нас должны были вести джипы.

Совет дня. Избегайте 10 часовых поездок на автобусе в азии.
Всё. Мы в отеле. Пошел волью в себя все блага цивилизации!

9 апреля 2016
Катманду, 1 400 м

Сегодня первый день, когда мне легко. Гуляли по городу, обошли самые интересные лавочки. Местами это большие нарнии. Сходили в Пашупатинах посмотреть на церемонию кремации. Очень странное действо, но оно преследует логичные конкретные цели. Сжег тело и нет проблем с местом на кладбище и опасностью распространения болезней.

После кремации решили, что надо как то себя взбодрить и успокоить. Зашли в местный мажорный ресторан, где едят катмандунские богатеи. Выпили махито, съели цезарь, греческий салат. Вернулись к обычной жизни. Крайне счастливы. Ужасно конечно.

Полная нитка маршрута

Каждая точка — ночевка. За исключением Церго Ри (4 984 м) и Судья Пик (5 145 м) — это две вершины, куда ходила часть группы по желанию (радалка).

В горы я обязательно вернусь — это очень круто. Но теперь я буду внимательно выбирать с кем идти и кто меня поведет.

Видео

Природа Гималаев
Местные жители
Храм Пашупатинатх

Фотографии

Треккинг, Гималаи

Поделиться
Отправить
Запинить
Популярное